Skip to content
О проекте
О проекте
  • Поделиться

Инженер-судостроитель

  • Поделиться

Инженер-судостроитель проектирует и разрабатывает суда и плавучие сооружения с учетом их функций и условий эксплуатации. Для этого инженер-судостроитель должен понимать ограничения, вытекающие из функциональности судна и его рабочей среды, а также нагрузки, действующие на судно; учитывать факторы плавучести и остойчивости судна; оценивать прочность и вес используемых основных материалов и конструкций; планировать необходимое оборудование, источники питания и конструкции. Инженер-судостроитель должен разбираться как в системах управления судном, так и в системах, с помощью которых судно выполняет свои функции. При этом технологические возможности и ограничения конструкции и производства должны учитываться еще в процессе проектирования судна. Поскольку суда становятся всё более автономными, современное судостроение ставит перед инженером дополнительные задачи в сфере автоматизации, мехатроники и ИКТ.

Управление проектами и составление бюджета являются неотъемлемой частью общих навыков, необходимых для работы инженером-судостроителем. Невозможно создать ни одно судно как индивидуальный проект, поскольку судостроение – это междисциплинарная и высоко интернационализированная сфера. Поэтому без знания иностранных языков, очень хороших навыков общения и работы в команде не обойтись. С точки зрения личностных характеристик профессия инженера- судостроителя предъявляет довольно противоречивые требования – нужно быть одновременно и творческими, и внимательными к деталям; и гибкими, и консервативными.

Инженеры-судостроители – это специалисты с высшим образованием, которые работают на связанных с морской отраслью верфях, в инженерных фирмах или в частной практике, при этом работают с целым рядом различных компаний и владельцев торговых марок.Инженер-судостроитель, как правило, имеет специфическое образование – либо диплом о высшем прикладном образовании в области судостроения и морской техники, либо профессиональную степень магистра.

Молодых инженеров-судостроителей ждут эстонские предприятия морской отрасли (например, BLRT Grupp, Baltic Workboats, Tallink, TS Laevad, LTH Baas, SRC Grupp, Gettone, Luksusjaht, Alunaut, Saare Yachts, MEC Insenerilahendused, Foreship), классовые ассоциации, Департамент водных путей и другие. Судостроительное образование является относительно универсальным, и те, кто его получил, также могут преуспеть и в других сферах, связанных с промышленностью или морской отраслью, например в разработке морских ветровых электростанций, «умных» морских буев и других гидротехнических сооружений. Помимо эстонских компаний судостроителю легко найти работу в международных компаниях по всему миру.

Инженеры-судостроители в основном работают на следующих должностях: инженер- судостроитель, инженер-механик, инженер судовых систем, судовой инженер- технолог, судовой инженер-конструктор, инженер-расчетчик прочности, инженер систем автоматизации судов, инженер-монтажник, судовой мехатроник, судовой электромеханик, инженер по внутренним работам судна, инженер по композитным материалам, снабженец, руководитель проекта, менеджер по продажам, менеджер по качеству.

Специальность можно получить

Видео и статьи

Пожалуйста, оцените по 5-балльной шкале, насколько Вам понравилась статья

Рейтинг
Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
СТРУКТУРА ДЕРЕВА представляет собой обзор сфер и специальностей, позволяющий быстро перейти к интересующему материалу. Для перемещения между сферами нажимайте на цветные значки сфер.